Пресса о рынке недвижимости

Октябрьский район расширяет экспозицию

24.06.2016

Снижение цен на рынке коммерческой недвижимости не было столь драматичным, как для сегмента, например, вторичного жилья. По-прежнему здесь правит балом его величество Трафик, и ценятся помещения, стоящие на «тропе». Цены стоят на своем месте, ротация арендаторов и собственников обороты не увеличивает. Сложные и многофункциональные помещения – вот предмет, который был и остается объектом непростой судьбы и чаще находится в поиске своего «истинного предназначения»

Денис Шевяков: «Самый большой корень зла сегодня – это повальная продажа квартир эконом-класса»

24.06.2016

Оценщики постоянно наблюдают за экономикой и рынком недвижимости, а также имеют дело с представителями разнообразных профессий, отражающих веяния времени под разным углом. Постоянный деловой контакт обеспечивает полную погруженность в рынок и происходящие на нем процессы, что дает оценщикам увидеть ситуацию особым образом. Чего сегодня не хватает рынку недвижимости и что тормозит активность? Чем новый кризис отличается от прошлого, и как на него реагирует самарский бизнес? На эти и другие вопросы «НРН» ответил директор агентства оценки «Интеллект» Денис Шевяков

Новостройки-2016. Квартир много! Цены – приятные!

24.06.2016

В период экономической нестабильности покупатели жилья крайне щепетильно относятся к приобретению квартиры на первичном рынке. Огромное внимание уделяется как техническим характеристикам жилья, так и имени застройщика, ведь дольщик должен доверять компании и быть уверенным, что стройка не заморозится. Впрочем, для перестраховщиков есть вариант и понадежнее – приобрести квартиру в практически построенном доме, сдача которого назначена на самый ближайший срок. «Купить квартиру в доме на сдаче» - совет, включенный в любой инструктаж о том, как не стать обманутым дольщиком. И хотя опасения граждан можно понять, справедливости ради стоит отметить и положительную тенденцию - несмотря на финансовые сложности, атаковавшие практически все сферы бизнеса, в том числе и строительную отрасль, в Самаре не увеличивается число долгостроев или вовсе брошенных строек. «По-настоящему затяжных строек в Самаре больше не возникает, все подобные имеющиеся объекты – это долгострои, где имеют место притязания дольщиков, они внесены в реестр. Но все самарские проекты, реализация которых началась два-три года назад, сегодня строятся по графику и лишь с небольшими отклонениями. Количество долгостроев (по частным, государственным, муниципальным стройкам) значительно сокращается из года в год, рынок оздоравливается», - комментирует председатель Общественного совета при министерстве строительства Самарской области Олег Никитенко. Предложение квартир в новостройках с 2016-м годом сдачи сегодня превалируют на первичном рынке, занимая 60% от общего объема экспозиции. Впрочем, это отнюдь не значит, что большинство строительных проектов Самары закроется именно в этом году.

СОФЖИ: новостройки стабильно дорожают

20.06.2016

Аналитики отмечают стабильный рост стоимости квадратного метра в новостройках Самары уже на протяжении четвертого месяца. По результатам проведенного СОФЖИ мониторинга 893 актуальных предложений о продаже 1-, 2-, 3-комнатных квартир в сданных в эксплуатацию вновь построенных домах и домах высокой степени готовности, размещенных в открытых источниках в мае 2016 года, средняя удельная цена предложения 1 кв.м общей площади в новостройках г. Самары составила 53086 рублей. Если сравнивать актуальную цену с ценой мая 2015 года, то здесь можно увидеть отрицательную динамику, которая составила 2 914 рублей (5,2%).

В Самаре движение по Луначарского планируют открыть осенью этого года

25.05.2016

Сейчас проезд доступен только на участке от Мичурина до Московского шоссе В рамках проекта реконструкции Луначарского на перекрёстке с Московским шоссе должна быть построена кольцевая развязка. Однако работы несколько раз затягивались и переносились.

Цены на новостройки пошли вверх

25.05.2016

Самарский областной Фонд жилья и ипотеки подготовил мониторинговый отчет о ситуации на первичном рынке жилой недвижимости Самары в апреле 2016 года. При подготовке отчета было проанализировано 1 187 предложений к продаже одно-, двух-, трехкомнатных квартир в сданных в эксплуатацию вновь построенных домах и домах высокой степени готовности, размещенных в открытых источниках в апреле 2016 года.

Старый центр теряет качество

25.04.2016

Октябрьский район усиливает статус наиболее благоприятной для проживания территории Самары

Остаются на высоте

28.03.2016

Элитное жилье не теряет инвестиционной привлекательности

Сколько стоят квартиры в самарских пентхаусах и кто их покупает

22.03.2016

Покупка квартиры в высотке может оказаться удачной, но сколько вы готовы отдать за красивый вид из окна?

Стройки остаются в городе!

26.02.2016

Руководитель департамента градостроительства г. о. Самара Сергей Рубаков считает необходимым развивать не окраины, а городские территории. О своей позиции чиновник рассказал в рамках встречи с представителями местных СМИ в формате пресс-конференции. Среди вопросов, поднятых в процессе диалога, были затронуты проблемы обманутых дольщиков, наращивание объемов жилищного строительства и, конечно же, взаимодействие городской власти с самарскими застройщиками

Наталия Медведева: «Никаких предпосылок для снижения стоимости строящегося жилья нет, сегмент и цены стабильны»

26.02.2016

Стандартная дилемма любого покупателя – «новостройка или вторичное жилье?» – в 2016 году вновь стала темой номер один. Цены на «первичку» демонстрирует рост, в то же время стоимость «вторички» показывает отрицательную динамику. И покупатели начинают задумываться о том, приобретение какой недвижимости сегодня станет наиболее выгодным вариантом.

Строители и проектировщики Самары обсудили создание и внедрение системы профессиональных квалификаций

26.02.2016

15 февраля по инициативе СРО НП «Содружество строителей» в Самаре состоялся Круглый стол «О реализации требований Федерального закона от 02.05.2015г. № 122-ФЗ в строительстве». Мероприятие было организовано для получения ответов на многочисленные вопросы, связанные с порядком внедрения профессиональных стандартов в строительной отрасли

Ставки рискуют уйти ввысь

15.02.2016

Региональные застройщики с тревогой ждут окончания программы льготной ипотеки

«Эконом» демпингует

15.02.2016

Застройщики трех микрорайонов с жильем эконом-класса готовы снижать стоимость объектов.

В Самарской области на 804 рубля повысили среднюю стоимость кв. м. жилья

11.02.2016

Правительство установило новую единую среднюю рыночную стоимость жилья по муниципальным образованиям Самарской области. Власти Самарской области установили единую среднюю рыночную стоимость жилья, сообщает региональное правительство.

Готовятся к перестройке. Девелоперы ищут новые способы реализации недвижимости

04.02.2016

Самарская область планомерно наращивает объемы сдаваемого жилья.

Рынок на пороге стабильности

03.02.2016

Минувший 2015 год для сферы недвижимости не был легким, он продемонстрировал специалистам сферы новое, до этого незнакомое лицо, поменяв структуру спроса и активность в разные временные периоды. Многие риэлторы ушли с рынка, не успев прочно занять свою нишу, из-за недостатка объемов работы и невозможности зарабатывать. Однако сегодня климат на рынке кардинально изменился. Активизация спроса на жилье вселяет в самарских риэлторов позитивные ожидания от 2016 года. Определенное оживление на рынке традиционно принес конец года. Минувший декабрь порадовал самарских риэлторов определенным увеличением количества сделок. Обращение к рынку первичного жилья в этот период было особенно выгодным для покупателей - большинство застройщиков именно под конец года вводили в эксплуатацию свои объекты.

Новостройки стали доступнее. Надолго ли?

28.01.2016

По данным ООО «Территориальное Агентство Оценки», средняя цена предложения на первичном рынке жилой недвижимости города Самары по итогам 2015 года составила 52,1 тысячи рублей за квадратный метр, что на 4% ниже, чем в конце 2014 года. Возникают резонные вопросы – надолго ли снизились цены и как скоро они вновь пойдут вверх? Спад цен на новостройки в нашем городе – явление достаточно редкое, а значит, желающим приобрести строящееся жилье стоит поторопиться и воспользоваться этой ситуацией. Ведь, как правило, цены в сегменте новостроек снижаются за счет выхода на рынок новых проектов, экспонируемых по низким ценам.

Какую стратегию выбирают собственники коммерческой недвижимости в условиях кризиса?

28.01.2016

Рынок коммерческой недвижимости всегда был очень привлекательным полем для инвесторов, не зря в различных рейтингах самых обеспеченных людей значатся так много тех, кто зарабатывает на недвижимости. Но времена меняются, и вместе с тем меняется стратегия, а что сегодня, в дни нестабильности, предпочитают собственники коммерческих помещений – менять направление или занять позицию ожидания?

Коммерческая недвижимость: итоги 2015 года

21.12.2015

В конце 2014 года многие аналитики давали не самые оптимистичные прогнозы для рынка коммерческой недвижимости, но, несмотря на все сложности 2015 года, итоги оказались выше ожидаемых. Эксперты двух крупнейших консалтинговых компаний S.A. Ricci и Cushman and Wakefield в своих исследованиях выявили итоговые показатели на рынке коммерческой недвижимости за 2015 год