Стройки остаются в городе!

26.02.2016, 
НРН

Руководитель департамента градостроительства г. о. Самара Сергей Рубаков считает необходимым развивать не окраины, а городские территории. О своей позиции чиновник рассказал в рамках встречи с представителями местных СМИ в формате пресс-конференции. Среди вопросов, поднятых в процессе диалога, были затронуты проблемы обманутых дольщиков, наращивание объемов жилищного строительства и, конечно же, взаимодействие городской власти с самарскими застройщиками

Земля за инициативу

Среди вопросов, освещенных чиновником на пресс-конференции, центровое место заняло обсуждение проблемы обманутых дольщиков и сроков, в которые она будет решена. Сергей Рубаков подчеркнул, что департамент градостроительства всегда находится в «эпицентре бури» и активно способствовал решению проблем обманутых дольщиков – даже в период, когда формально у ведомства не было возможности распоряжаться земельными участками. Напомним, что к городскому округу полномочия на распоряжение неразграниченными землями в городе вернулось в марте 2015 года. Самым действенным способом решения проблемы обманутых дольщиков является предоставление компенсационных земельных участков застройщикам, которые изъявят желание зайти на проблемную площадку и завершить строительство. Соответствующий закон был принят в 2013 году и действовал почти два года.

За этот срок в Самаре было проведено 27 подобных аукционов и выделено 18 компенсационных площадок. Однако с первого марта прошлого года перестало действовать постановление правительства Самарской области № 54 «Об утверждении Порядка проведения конкурса по отбору организаций в целях завершения строительства проблемных объектов», которое предусматривало предоставление компенсационных участков.

«В ходе консультаций с областным правительством и участниками долевого строительства мы пришли к выводу, что механизм предоставление участков является наиболее действенным при решении проблемы обманутых дольщиков и вставшего строительства. Поэтому на областном уровне были приняты поправки в закон об инвестиционной деятельности, который позволяет возобновить эту работу, а также обсужден порядок предоставления участков», - разъяснил ситуацию глава департамента.

Было также отмечено, что каждый инвестор, заходящий на проблемный объект – буквально на вес золота. За весь период данной работы не было ни одного инвестора, который бы лично проявил инициативу и изъявил желание «подхватить» проблемную стройку. С большинством застройщиков ведутся долгие переговоры о развитии территории, механизмах взаимодействия и компенсации. В первую очередь застройщиков интересуют перспективные, изначально инвестиционно привлекательные проекты.

37 «долевок» в работе

По предоставленным департаментом градостроительства данным, на сегодня в Самаре остаются 37 проблемных объектов долевого строительства, не удовлетворены права порядка 2300 граждан. Учитывая, что в 2012 году проблемных строек в Самаре было больше ста, можно сказать, что город уверенно справляется с устранением проблем, пусть и не такими высокими темпами, как обещалось ранее.

При этом обозначенные 37 объектов находятся в разных «весовых категориях». Судьба 27 «долевок» уже решена – по этим площадкам заключены соответствующие соглашения, найдены инвесторы, составлены графики по срокам сдачи домов и удовлетворения прав дольщиков. Для оставшихся десяти объектов нет инвесторов, которые изъявили бы желание «подхватить» проблемные стройки. К этим домам «прикреплены» порядка полутора тысяч дольщиков. При этом два объекта считаются самым сложными в Самаре: речь идет о домах ООО «Кросс» (ул. Владимирская/пр. Карла Маркса) и ООО «Горос» (ул. Советская/Черемшанская). На этих объектах ситуация ухудшается за счет того, что несколько видов претензий наложились одна на другую, а в кредиторской массе есть требования инвесторов, касающиеся крупных денежных сумм и коммерческой недвижимости. Эти люди блокируют любые предлагающиеся по площадкам решения, потому что рискуют не получить обратно вложенные средства.

«В 2016 году мы планируем разрешить ситуацию на восьми из десяти проблемных объектов, за которыми пока не закреплен новый застройщик, - прокомментировал ситуацию Сергей Рубаков. - Кроме того, в Самаре находятся 14 построенных, но официально не введенных в эксплуатацию домов, где уже проживают порядка полутора тысяч человек, – данный вопрос тоже требует нашего внимания».

Город должен уплотняться!

В рамках пресс-конференции руководитель департамента градостроительства поделился сведениями о том, какие городские территории будут освоены в скором времени: «На сегодня сформированы пять компенсационных площадок. К сожалению, в центре города свободных территорий практически нет, поэтому площадки выделены в Куйбышевском районе, близ улиц Центральной и Белорусской. Площадь участков варьируется – от пяти до пятидесяти тысяч квадратных метров, они находятся либо внутри застроенных территорий, либо соседствуют с ними. Площадки интересны для развития, там вполне можно было бы реализовать проект комплексной квартальной застройки. Ранее отношение к Куйбышевскому району города было скептическим, но сейчас у нас перед глазами есть положительной пример успешной реализации крупного строительного проекта в этой локации – ЭкоГрада «Волгарь». Поэтому не стоит впредь говорить о Куйбышевском районе как о депрессивной территории».

Сергей Рубаков также высказал мнение о том, по какому пути стоит идти строительной сфере города: «Мы живем в городе-миллионнике, население которого не увеличивается. Нам стоит определить четкие городские границы и уплотнять его внутри, а не расти наружу. Когда происходит расширение городского пространства, увеличивается протяженность и площадь дорог, протяженность сетей водоснабжения, тепла, электричества. Все это ложится бременем на проживающих там людей и бременем на муниципальный бюджет, который является средствами непосредственно горожан. Через пять лет эти деньги будут направлены на ремонт тысяч метров быстро изнашивающейся инженерной инфраструктуры, вместе того, чтобы работать на самарцев и осваиваться внутри города посредством развития и улучшения качества территорий».

Авторитетное мнение

Сергей Рубаков руководитель Департамента градостроительства г. о. Самара

- В 2015 году в Самарской области было введено более 2,2 миллионов квадратных метров жилых площадей. Из них 832 тысячи – это жилье непосредственно в областной столице. Из них 160 тысяч «квадратов» относятся к индивидуальному жилищному строительству. По приросту объемов вводимого в эксплуатацию жилья Самара в 2015 году занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Но 832 тысячи – это много или мало? Президент Владимир Путин еще десять лет назад поставил индивидуальную задачу перед каждым из регионов России по вводу жилья, но основе которой позже была сформирована государственная программа «Жилище»: достигнуть определенного показателя – по одному квадратному метру в год на человека к 2020 году. Из этих цифр и складываются все плановые показатели на сегодняшний день. Если говорить о нашем регионе, то, исходя из цифры в 2200 тысяч квадратных метров, в 2015 году коэффициент обеспеченности жильем жителей Самарской области составил 0,62 квадратных метра на человека.

По Самаре этот показатель несколько выше – 0,72 квадратных метра.

Сегодня мы не снимаем с себя поставленную главой государства задачу, и к 2020 году планируем выйти на запланированный показатель – один квадратный метр на одного человека. Но одновременно мы осознаем и препятствия, с которыми можем столкнуться. Очень ощущается финансовый спад. В данной ситуации помогают те меры, что государство предпринимает для поддержки строительной отрасли – в частности, субсидирование ипотеки, что поддержало спрос в прошлом году и позволило застройщикам продолжать активную реализацию жилья и строительство. Эти и многие другие меры сыграют свою положительную роль. Поэтому город ставит перед собой задачу по повышению показателей ввода жилья в 2016 году – минимум 900 тысяч квадратных метров.